Логин:
Пароль:
Войти
Восстановить пароль
Зарегистрироваться
Главная » Статьи » Статьи » Размышления, мысли вслух

Почему бюджету не хватает денег

бюджет страны

Нам все уши прожужжали, что олимпийские объекты строятся, в-основном, на деньги частных инвесторов. Но до 90% этих самых "инвестиций" покрывалось за счёт кредитов Внешэкономбанка (ВЭБ).

А инвесторы заявили 1 ноября, что не вернут кредиты ВЭБу. Даже если речь шла об объектах, которые строили другие, очень даже не бедные государственные компании.


 

Например, из 28 млрд рублей, потраченных на строительство Адлерской ТЭЦ (подрядчик — «Газпром»), 19,5 млрд составил кредит ВЭБа.
Гостиничный комплекс в Имеретинской долине (подрядчик — «Ренова» Виктора Вексельберга): из 15,6 млрд рублей затрат 14,4 млрд приходится на кредит ВЭБа.
«Интеррос» Владимира Потанина потратил на строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» 68,7 млрд рублей, из них 55,8 млрд взял у ВЭБа

"Русский Ньюсвик" ещё несколько лет назад прогнозировал эту грандиозную аферу: инвесторы возьмут кредиты, а государству останутся залоги в виде никому не нужных гостиниц, канатных дорог и трамплинов. Причём, - сильно переоценённых. Три года назад журнал закрылся, но его прогноз оказался пророческим.

Объекты на самом деле сильно переоценены. Что такое "залог"? Так как кредит выделяется на строительство нового или модернизацию уже существующего производства, то нужно закупить миллионов на 100 импортного оборудования для показухи. Это чтобы залог в иде недвижимости было не очень стыдно возвращать. Оставшаяся треть денег элементарно разбазаривается на имитацию бурной деятельности по строительству завода, размещению рекламы, "расширению рынков сбыта" и просто на личные нужды. Сотрудники компании, взявшей кредит, тоже прекрасно понимают, поэтому активно участвуют в "распиле" — каждый на своём месте.

 

Например, трамплин, который строил Ахмед Билалов, стоил $230 млн. В пригороде Стокгольма Сольне за такую сумму сделали сверхсовременный футбольный стадион на 50 000 зрителей. Это куда  более сложное и затратное сооружение. Причём, в стране, где рабочая сила - одна из самых дорогих в Европе, а требования к соблюдению различных норм одни из самых жёстких.

 

Государственная машина, скорее всего, прогнётся перед олигархами, потому это это не пенсионеры и не бюджетники, у которых можно безбоязненно что-то отнять и в чём-то ущемить. Имея зарплату в 250 тыс. руб. и запредельно высокую пенсию, рассчитываемую особым образом, депутаты принимают законы, показывающие деградацию законодательной и исполнительных властей.

Кругом один обман. Обман должен отягощать вину тех , которые цинично и нагло заявляли потерявшим накопленное за всю жизнь, что у них ничего не украли - ведь у вас ничего не было! Обман должен отягощать вину расчётчиков прожиточного минимума, удерживающих его на уровне концлагеря. Обман  должен отягощать вину тех, кто продавил введение энергетического пайка на уровне, отбрасывающем Россию в эпоху пещер и лучины, а также нормирование потребления воды. Пенсионная система перетасована так, что бюджет за 3 года сэкономил на будущих пенсионерах 350 млрд руб. Это ли не обман в государственном масштабе?

 

Стабфонд (так мы будем для простоты называть общую кубышку, которая разделена на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд) может кого-то спасти, только если в нем есть кеш. Есть вероятность, что нынешние руководители государства выведут средства этих фондов из более-менее ликвидных инструментов и заменят их на то, что ему уже и так принадлежит.Например, средства из стабфонда будут выделены РЖД на строительство очередной магистрали. Взамен в стабфонд положат 10% акций РЖД. Но, во-первых, акции РЖД и так уже принадлежат государству, во-вторых — акции РЖД уже фактически ничего не стоят. Эта компания регулярно генерирует убытки и субсидируется государством. Растут в ней только загородные резиденции руководителей и цены на билеты, которые на многих направлениях уже обогнали авиационные. 

 

В случае падения цен на нефть пенсии акциями РЖД платить не получится. А это весьма актуальная проблема. В 2008-2009 году при краткосрочном снижении цен на нефть, в течение буквально нескольких месяцев была израсходована треть стабфонда. Деньги стремительно таяли, государство на полном ходу неслось в стену и, не подскочи цена снова, скоро не смогло бы выполнять социальные обязательства.

 

Сегодняшняя ситуация намного хуже. Социальные обязательства ещё больше раздулись. Конечно, цинично так говорить о стране, в которой средняя пенсия составляет 9000 рублей, а зарплата учителя — чуть больше 20 000 рублей. Однако, если экономика устроена так, что неэффективное государство нанимает почти все население, неизбежно произойдёт вот что: люди будут зарабатывать очень мало, и даже это "очень мало" ляжет на государство непосильным бременем.Особенно, если его высшие руководители одновременно хотят быть миллиардерами и жить в загородных резиденциях с вертолётными площадками. Наверняка это поняли в правительстве и потому деньги решили тратить.

 

Решение Путина потратить 40% Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты очень похоже на оперативное распределение средств перед сворачиванием лавочки. Кто у нас в последние годы строит инфраструктуру? Кто строит все эти газопроводы и дороги в Подмосковье? В основном это Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, которых в СМИ обычно называют друзьями Владимира Путина. Смешнее всего то, что в 2009 году, когда бюджет был профицитным, чиновники сказали немало пафосных слов о сохранении средств стабилизационного фонда для будущих поколений. Но теперь, когда еда в предыдущих кормушках (АТЭС и Сочи) закончилась, начались обсуждения, КАК можно потратить деньги резервных фондов.

 

Странно, что у руководителей России нет даже короткой исторической памяти. Леонид Брежнев в могиле почёсывает брови, глядя, как Путин перенимает его рецепты. Вложения СССР в БАМ в период застоя обернулись закапыванием в землю огромных денег и человеческого потенциала, что подорвало экономику СССР. Экономику сегодняшней России уже расшатали инфраструктурные проекты вроде Сочи и АТЭС. Дальнейшее движение в этом направлении только ускорит разрушение нынешней экономической системы.  Путинские олимпийские игрушки оплачены человеческими жизнями. Вместо нескольких десятков километров горной дороги в Сочи, можно было оборудовать тысячи километров трасс по всей России элементарными системами безопасности, вроде разделителей. Это спасло бы сотни и тысячи жизней тех, кто ежегодно гибнет в лобовых столкновениях.

 

В попытках изыскать хоть какие-то резервы, чтобы компенсировать потери, власти приняли самое идиотское решение из возможных конфисковали отчисления в накопительную часть пенсии у так называемых "молчунов". Во-первых, это просто банальное воровство. Во-вторых, больше всего это решение бьёт как раз по тем, на кого, по идее, государство должно молиться, — по людям, получающим "белую" зарплату, абсолютно прозрачным перед государством и платящими все налоги. Это поможет бюджету получить в 2014-2016 годах 350 млрд рублей дополнительных доходов. По новой пенсионной системе, которая строилась последние 10 лет, это нанесло такой удар, что она, возможно, уже никогда не оправится.

 

Катастрофа в области потребительского кредитования в России достигла ужасающих размеров. Общий долг граждан по кредитам достиг 10 трлн рублей. Это больше, чем ВСЕ средства Резервного фонда. Половина этих денег приходится на необеспеченные потребительские ссуды. По итогам года портфель необеспеченных кредитов может превысить 6 трлн рублей. По состоянию на ноябрь этот сегмент, чреватый невозвратами и просрочкой, рос в полтора раза быстрее всего рынка кредитования — 36% против 24% в год.

 

Потребительские кредиты — это бич провинции. Люди берут деньги под 50-80% годовых, чтобы свести концы с концами после потери работы из-за экономической стагнации. Для кого-то такой грабительский кредит — это шанс "пожить": купить себе автомобиль, технику или дорогой телефон. Ставки микрофинансовых организаций и вовсе доходят до 900% (как пример - микрокредитование от "Банка Тинькофф". И дальше действовать будут они...). Такие кредиты отдать невозможно. Должники ударяются в бега, кончают жизнь самоубийством. 

 

Такая ситуация пугает не только нормальных людей, но и Центробанк, который пытается ограничить рост потребительского кредитования. Но ему это вряд ли удастся. А он и не стремится. Решить проблему можно было бы, снизив ставки, но для этого нужна равная конкуренция между банками. Сейчас же на банковском рынке до совершенной конкуренции далеко. Государственные банки имеют доступ к более дешёвым деньгам, но не спешат предлагать ставки ниже, чем у конкурентов. В итоге, чистая прибыль Сбербанка составляет больше 5%, в то время как в Западной Европе можно взять ипотеку под 3%. 

 

Само государство в этой ситуации снова ведёт себя цинично и наплевательски по отношению к собственным гражданам. Пока рядовые россияне берут в долг под 80% годовых, их государство кредитует Кипр, где лежат деньги основных бенефициаров этого самого государства, на $2,5 млрд под 2,5% годовых. Через полгода Россия прощает Кубе долг в $29 млрд. Этой суммы хватило бы, чтобы покрыть всю просрочку граждан страны по потребительским кредитам. Ставки по кредитам — это наглядно оцифрованное неравенство возможностей, которое оставляет большую часть населения за бортом экономической конкуренции.

 

Когда у государства закончатся деньги, скрытая безработица станет реальной. В начале 90-х это привело к тому, что сотрудники множества советских предприятий перешли на неполную рабочую неделю. Их руководители всё ещё думали о социальной функции и не решались на увольнения.  Но и денег, чтобы платить всем прежние зарплаты, уже не хватало. Эти времена вернулись. В середине декабря 2013 года было объявлено, что четверть работников ОАО РЖД перешла не неполную рабочую неделю. Руководитель РЖД Владимир Якунин объяснил нехватку средств тем, что государство заморозило на два года железнодорожные тарифы, чтобы поддержать промышленность.

 

ВОПРОС:продал ли руководитель РЖД свою загородную резиденцию с шубохранилищем, чтобы помочь родной компании пережить тяжёлые времена??? Или так поступают только бездуховные западные капиталисты?



 

В кулуарах власти говорят, что в графике Путина сейчас два постоянных элемента: совещания по подготовке к Олимпиаде и ежедневные встречи с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Всё это объясняется довольно просто. Как бы ни пытался президент с помощью пропаганды претендовать на то, что он президент всех жителей России, у него есть достаточно узкая и чётко очерченная база поддержки – силовики, чиновники и близкие к распределению крупных бюджетных потоков "бизнесмены". Поэтому в его логике нормально отобрать деньги у тех, кто хотел бы доверить свои пенсии государству, и отдать их в очередную инфраструктурную кормушку для чиновников и нескольких особо приближённых предпринимателей. Он об этом прямо сказал в своём послании. Также для него нормально развязать руки правоохранителям, чтобы они расправились с последними остатками стремительно тающего предпринимательского класса. 

 

Фактически это означает, что Россия практически завершила трансформацию от управления через финансовые отношения к управлению с помощью силы и принуждения. Технически это говорит о деградации системы управления. Финал. Можно сказать, что силы зла выиграли, а мы все проиграли. Зло победило даже бабло.

 

по материалу микроблога KermlinRussia

 



Источник: http://www.forbes.ru/
Категория: Размышления, мысли вслух | Добавил: Nick (22.12.2013)
Просмотров: 281 | Теги: власть, бюджет, вор, наплевательство, Страна, финансы, размышления, экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: