Логин:
Пароль:
Войти
Восстановить пароль
Зарегистрироваться
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Калач-на-Дону » Калач-на-Дону: чем гордимся? » Гордость Калача » Семь чудес культуры Волгоградской области: Калач-на-Дону (МБУК "Волшебный фонарь")
Семь чудес культуры Волгоградской области: Калач-на-Дону
NickДата: Среда, 19.03.2014, 10:12 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Статус: Offline
Волгоградцы назвали семь самых удивительных достопримечательностей региона. И в их число вошёл Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Калачевский городской театральный центр детского досуга "Волшебный фонарь".
Театр "Волшебный фонарь" был создан Александром Георгиевичем Рукосуевым в 1968 году как домашний театр. За это время благодаря своей оригинальности он получил признание в России, Польше, Чехии, Германии. 
"Я не волшебник, я только учусь" – слова из любимой всеми сказки "Золушка" когда-то наверняка произносил и Александр Рукосуев. Теперь за плечами – многолетняя театральная деятельность. Он и актёр, и руководитель, и основатель Калачёвского театра "Волшебный фонарь". 

Сегодня это профессиональный театральный коллектив, в репертуаре которого около сотни спектаклей, он известен далеко за пределами региона. Его возглавляет заслуженный работник культуры РФ Александр Георгиевич Рукосуев – обладатель Гран-при фестивалей кукольных театров, кавалер ордена Знак Почёта. 
 В 1953 году, когда Александр пошёл в первый класс, вместе с мамой они сделали теневой спектакль – это был "Соловей" по сказке Г.-Х. Андерсена. Его показывали и дома, и в школе. С тех пор ведётся отсчёт театрального стажа.

Все декорации и марионетки для спектаклей руководитель и его помощники создают своими руками. Профессионалы-кукольники столичного масштаба высоко оценивают мастерство своих коллег из города Калача-на-Дону.

"Комната грёз" – это сцена и зал на 6-8 человек, всего 3 метра в длину и столько же в ширину. Настенная лампа освещает помещение мягким розовым светом. В полутьме едва видны стены; их украшают картины в необычных рамах, старые фотографии. Ощущение, что попадаешь в настоящую сказку. На этой сцене актёр один, он же руководитель и основатель театра – Александр Рукосуев. Тайна его творчества – как на ладони. Вот так, глаза в глаза, когда нельзя спрятаться за декорации, музыку, массовку и спецэффекты, могут играть не многие. 
 Здесь, в "Комнате грёз", ставятся сказки по первоисточникам, так, как их писали братья Гримм и Перро. Это очень серьёзные, философские и часто действительно удивительные истории. В репертуар входит более ста спектаклей, поставленных по произведениям любимых книг. Представления идут по произведениям таких известных писателей, как Рей Бредбери "Город" и "Акведук", А.Грин "Алые паруса", Б. Житков "Как я ловил человечков", Г.Х. Андерсен "Русалочка" и др.

 "Волшебный фонарь" очень много работает: показывает спектакли, устраивает праздники – семейные, по случаю окончания детского сада, учебного года, на новый год и так далее. Перед спектаклем обязательно игровая программа. От нее в восторге и дети, и взрослые, которые уже отвыкли, что с детьми играют. Все эти знакомые с детства "ручейки"… Актрисы умеют и это. Они ведь с самого детства – как пришли в пятом классе, так и остались. Это важно, они понимают эстетику театра. В детских спектаклях заняты пять взрослых кукловодов, а во взрослых – одна-единственная актриса-школьница. 
 "Взрослые не умеют играть в сказки, для них это работа, а для детей - игра. У маленьких артистов другое мироощущение" – таково мнение волшебника-кукловода.

Адрес театра: 404507, Волгоградская область, г. Калач-на-Дону, ул. Октябрьская, №94, тел.: 8-844-72-3-19-13

 
Форум Калач-на-Дону » Калач-на-Дону: чем гордимся? » Гордость Калача » Семь чудес культуры Волгоградской области: Калач-на-Дону (МБУК "Волшебный фонарь")
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
В поле "ОТВЕТ" введите цифру арифметического результата написанного в окне справа

© 2017 ©
Бесплатный хостинг uCoz
Портал Калач-на-Дону