Логин:
Пароль:
Войти
Восстановить пароль
Зарегистрироваться
Главная » Статьи » Обзоры » Интернет и компьютеры

Google Glass: обзор и впечатления

 

Военный робот BigDog стал первым прототипом для серии последующих, наследующих его удачные технические решения и значительно превосходящих его по возможностям.

BigDog в действии:



 

Остановимся подробнее на очках дополненной виртуальной реальности.

Одевший их человек может читать интернет, смотреть карты, записывать видео и понимать иностранные языки безо всяких телефонов, камер и словарей. Разработчик очков хочет сделать устройство, которое изменит вашу жизнь так же, как до этого компьютер, смартфон и планшет. Т.е. чтобы, однажды попробовав эту штуку, вы больше не смогли без неё жить. Получится ли у Google? Когда очки поступят в продажу в 2014 году, мы получим ответ, а уже сейчас видно, что у всего этого будут проблемы.


Google GlassПользователь Google Glass выглядит очень необычно. По крайней мере, для сегодняшнего времени. Кому-то это может показаться эксцентричным, кому-то в новинку, а большинству тинейджеров - "круто"и последние (хоть надо, хоть не надо) будут сметать предложенное, чтобы ощутить себя крутыми из "Матрицы".

 

Во-первых, без использования дополнительных декоративных линз Glass не совсем похожи на очки, а скорее на их дужки, закрывающие виски и линию бровей. Перед вашим правым глазом висит специальный стеклянный кубик-линза, в которую и проецируется изображение. То есть, вы не просто носите дужки очков без самих очков, но ещё и со странной ерундой с правой стороны, что выглядит странновато. Если же вы все же хотите использовать Google Glass ещё и как очки, то пока что это невозможно: устройство спроектировано таким образом, что поставить стекла с диоптриями под нужным для ваших глаз углом не получится. Обещают, что в следующих моделях исправят.

 

Во-вторых, чтобы правильно использовать Google Glass, вам нужно постоянно говорить с самим собой. Очки воспринимают ваш голос и реагируют на команды примерно так же, как современные смартфоны на Android или Kinect. Достаточно сказать "Ok, Glass", и очки уже готовы слушать и повиноваться. Например, можно приказать очкам проложить маршрут до ближайшего ресторана, и перед вашим оком откроется Google Maps с помеченным путём от точки вашего местонахождения до окрестной забегаловки. Или вы можете открыть рецепт приготовления борща. Или найти в интернете что угодно, добавив после "Ok, Glass" слово "Google", после чего произнести поисковый запрос. Все это сделано для того, чтобы вы использовали Google Glass вообще без рук, и это принципиальная вещь: подразумевается, что вы можете держать перед глазами огромное количество полезной информации, находясь за рулём машины, мотоцикла или велосипеда, идя из супермаркета с кучей сумок или стоя перед плитой и готовя любимое блюдо.

 

Но здесь есть важный момент: когда вы находитесь дома, в машине или в безлюдном переулке, громогласно командовать собственным очкам "Ok, Glass" можно хоть во всю глотку.  А если же вы идёте по оживлённой улице, магазину или едете в переполненном автобусе, то по нынешним временам уже мало кто удивится разговаривающему самим с собой, но где гарантии, что на вашем соседе нет точно таких же очков?

 

Читать тексты на экране в линзе над правым глазом сильно удобнее, чем вы можете предполагать (правда, в моем случае это оказалось невозможным из-за особенностей зрения, но это частный случай). В верхней части вашего поля обзора постоянно светится небольшой экранчик, где показываются веб-сайты, результаты поисковых запросов, карта, видео, фото и почти все, что вы пожелаете. Причём вам совершенно не нужно напрягать глаза и пытаться сфокусироваться на изображении. Линза расположена таким образом, чтобы не заслонять вам обзор окружающего мира. Потому и проблемы с использованием их для людей с проблемным зрением (с использованием коррекционных линз). Проще говоря, она не мешает, хотя и прилично отвлекает.

 

Впечатления сильные, если нет сбоев. Про карты уже сказано выше, но повторюсь: возможность иметь перед глазами постоянно обновляемую схему улиц и домов с проложенными маршрутами, которая перестраивается согласно вашему перемещению в пространстве – очень полезная функция. Наконец-то можно не мучить для этого ваш смартфон. Любой поисковый запрос обрабатывается за несколько секунд, и вы можете, нарушая скоростной режим и не отпуская руль, прочитать в Google любые новости или выяснить, где расположена ближайшая заправка. Вы получаете возможность отправлять сообщения людям из контакт-листа вашего смартфона, диктуя их на ходу. Пока что Google Glass понимает лишь английскую речь, но разработчик наверняка не упустит возможность заработать ещё и на 1/6 части суши мира. Камера Glass умеет не только снимать фото и видео, но и анализировать мир вокруг вас: например, запустив приложение-переводчик и уставившись на текст на испанском, вы сразу получите перевод на понятный вам язык. Польза от такой опции при путешествии по дальним странам очевидна. Отметим, что переводить книги не получится, поскольку для этого шрифт должен быть довольно крупный, ведь на маленьких буквах камера очков не фокусируется.

 

Не стоит забывать, что Google Glass – это не самостоятельное устройство, а лишь дополнительный аксессуар к вашему смартфону. Функции очков работают, если вы находитесь в сети Wi-Fi, но стоит вам выйти на улицу, как Glass необходимо присоединить к вашему Android-устройству или iPhone через Bluetooth, потому что только в этом случае вы сможете пользоваться всеми сервисами очков, завязанными на использование интернета (то есть, всеми), получить доступ к вашим телефонным контактам или делать звонки. Без сети Интернет это не более, чем дорогая безделушка.

 

МИНУСЫ:

Начнём, пожалуй, с интерфейса. Когда вы надеваете очки, то видите текст на чёрном фоне, который обозначает название предлагаемой к использованию функции или приложения (фото, карты, советы, поиск и т.п.). Подразумевается, что вы будете отдавать команды устройству голосом, но допустим на минуту, что это не получается (об этом ниже). Тогда придётся листать элементы меню и списки приложений руками, но для этого надо гладить дужку: "вперед-назад" одним пальцем – перелистывание приложений-карточек; один палец вниз (то есть по направлению к щеке) – возврат на один пункт меню назад; два пальца вниз – возврат к стартовому экрану. Вроде бы несложные манипуляции, но привыкнуть к ним невозможно даже в течение пары часов. Весь интерфейс ручного управления сделан очень нелогично, неинтуитивно, а логика жестов скачет от приложения к приложению. В результате совсем скоро вам захочется резким жестом сорвать их с лица и швырнуть в стену.

 

Очки ничем в плане технологий и программного обеспечения не отличаются от компьютера. Они, собственно и представляют собой лишь минитерминал для доступа к обычным серверам, т.е. к обычным в нашем понимании компьютерам. А голосовое управление  - одна из не решённых до сих пор окончательно задач. Машина должна не просто различать отдельные слова. Её нужно научить видеть в них не набор звуков, а различать тон, тембр, интонацию и к кому это обращение идёт.


При тестировании на "Ok, Glass" (естественно, на английском) очки реагировали, а вот простое слово "Google" не понимали ни в какую! Приходилось бормотать, орать, произносить слово медленно, быстро, с вопросительной, восклицательной и даже умоляющей интонациями, но все без толку. Когда раз примерно на тридцатый до очков от Google все-таки "доходило", что пользователь хочет воспользоваться поиском от Google, уже можно забыть ЧТО именно хотел найти и приходилось начинать всю процедуру заново. Но в ряде прочих приложений распознавание речи работало довольно хорошо. Тем не менее, учитывая, как здорово обычно работает голосовое распознавание Google в прочих устройствах, наблюдать такую ситуацию в Glass, заточенном именно под голосовое управление, весьма странно.

 

И ещё одна важная деталь: даже если вы "подружитесь" с Google Glass, освоите систему жестов и натренируете оксфордское произношение, ваша радость от пользования устройством продлится примерно три-пять часов, потому что ровно столько будут жить очки на одной зарядке при активном использовании. Тестируемый  экземпляр заряжался для включения примерно час (!), а потом все время жил в розетке и от этого подозрительно нагревался. Не забывайте, что для работы очкам нужен постоянный доступ в интернет через Wi-Fi либо беспрерывная связь с телефоном по Bluetooth – эти вещи достаточно быстро пожирают батареи более энергоёмких устройств. Про хиленькие очки и говорить нечего.

 

Когда надеваешь Google Glass сейчас, появляется больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что компания Google в свойственной себе манере занимается самозабвенным экспериментаторством и работает над устройствами, которые не факт что нужны хоть кому-то за пределами руководства. Эти очки словно делают не потому, что они нужны человечеству, а потому что Google может себе позволить их делать, а заодно потешить творческое самолюбие.

 

Это, конечно, устройство из будущего (как Chromebook Pixel, самоуправлямые машины и роботы от Boston Dynamics), но когда наступит такое будущее, в котором Google Glass станет незаменимым спутником вашей жизни - пока сказать сложно. Видимо, оно наступит, когда ходить со странными пластмассовыми дугами на лице будет не просто не дико, но вполне нормально и даже модно; когда разговаривающего с самим собой человека перестанут принимать за сумасшедшего; когда управлять таким устройством будет легко и приятно, а ваш голос оно поймёт, даже если вы при разговоре с ним приметесь жевать кашу, когда такие очки будут жить без подзарядки хотя бы день-другой, а не несколько часов. Сегодня это будущее совершенно точно не наступило – и вряд ли наступит в 2014 году.

Но к этому всё и идёт.

 



Источник: http://kanobu.ru/
Категория: Интернет и компьютеры | Добавил: Nick (18.12.2013)
Просмотров: 360 | Теги: будущее, hi-tech, обзор, Наука и техника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: